cropped-logo

Висцеральная терапия (остеопатия)

В теле человека – все структуры находятся в неразрывном Единстве своего взаимодействия как функционального, так и механического. Это один из постулатов остеопатии.

Из вертеброневрологии известно, что существуют вертебро-висцеральные (позвоночно-органные) и висцеро-вертебральные (органо-позвоночные) рефлексы. При поражении (фиксации, смещения и т.д.) позвоночника на каком-либо уровне возникает нарушение иннервации и кровоснабжения связанных с ним внутренних органов, но так же верна и обратная рефлекторная связь – при поражении внутренних органов хроническая подпороговая болевая импульсация будет вызывать мышечный спазм и вегетативное растройстово кровостнобжения на уровне позвоночника.

Так же очень значительны механические связи внутренних органов (висцеры) и других структур тела. Остеопатам известно, что при спазме капсулы органа, его смещении или другом расстройстве на уровне структуры-функции, возникает напряжение в связочном аппарате этих органов, которое передается на окружающие структуры и особенно на позвоночник, создавая условия для нарушения его подвижности, смещения. Проще говоря – если орган «тянет» он смещает на себя и окружающие структуры.

Кроме того все органы имеют определенную нормальную подвижность согласна акту дыхания. При движении диафрагмы происходит постоянное смещение одних органов относительно других. Известный висцеральный остеопат Жан Пьер Барраль  назвал взаимоотношения двух смежных органов «висцеральным суставом» – что действительно хорошо отражает их функциональную подвижность. Если нормальные движения будут нарушены вследствие воспалительного процесса (слипания брюшины – спайки) или травматического изменения положения органы – компенсируя дисфункцию на себя возьмут дополнительную механическую работу другие органы, что так же может повлиять неблагоприятно на их функции.

Таким образом, висцеральная остеопатия занимается не только локальными проблемами внутренних органов, но способна помогать в разрешении общих механических и физиологических задач – улучшать механику позвоночника, других костно-суставных структур, влиять на функцию краниосакральной системы.

Висцеральная остеопатия, за счет оптимизации местного кровотока и нервной регуляции, позволяет устранять многие хронические патологические состояния (холециститы, гастриты, колиты и т.п.) на уровне брюшной полости – даже при их инфекционной обусловленности. Так же висцеральная остеопатия благоприятно влияет на работу урогенитальной сферы, помогая многим женщинам избавиться от хронических болезненных процессов на уровне матки, труб и яичников, а мужчинам восстановить потенцию и избавиться от хронических воспалительных процессов в простате. Возможно эффективное лечение и заболеваний на уровне грудной полости.

Несмотря на множество высокоэффективных техник висцеральной остеопатии и приверженность многих операторов именно к висцеральной работе, следует отметить, что правильное остеопатическое лечение строится на синтезе всех трех подходов остеопатии – уважении к структуре, висцере и краниосакральной системы в интересах конкретного тела, пришедшего на прием пациента.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.