Леон Чейтоу - Искусство пальпации (16).



Леон Чейтоу - Искусство пальпации (01)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (02)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (03)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (04)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (05)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (06)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (07)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (08)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (09)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (10)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (11)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (12)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (13)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (14)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (15)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (16)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (17)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (18)
Леон Чейтоу - Искусство пальпации (19)



Упражнение 11.8

Рекомендованное время выполнения – 12-20 минут.

Пальпируйте и проводите наружный осмотр мышц спины лежащего на животе пациента с известными эмоциональными проблемами (по возможности, того же, что в предыдущих упражнениях).

Уделите время обнаружению наиболее ограниченных мышечных областей на спине и удерживайте на них пальпирующую руку, только выбрав слабину. Наблюдайте за:

·         тем, что происходит в этих тканях в течение нескольких минут и

·         какие изменения происходят (если происходят вообще) в паттерне дыхания.

Затем руки мягко идут над мышцами спины, считывая информацию, сравнивая то, что было получено при осмотре, с тем, что пальпировалось (см. упражнение 11.6).

Вашей задачей является повысить осведомленность пациента об областях «удержания», причем не в субъективной манере. Если области пропальпированы и зафиксированы, то по мере повышения знания о них пациента будут потихоньку проявляться и изменения, если он вдыхает и в эти регионы ограничений то же, что и вы. «Увидьте и почувствуйте место на спине, которое будет самым неподвижным, зажатым или не включенным в самовыражение. Он не знает сам, что он удерживает».

Вам надо следовать за этими тканями по мере того, как в них наступает облегчение и расслабление, продолжать свои действия, пока не наступит облегчение по всей спине, и пока функция дыхания не будет свободно наблюдаться во всех тканях.

Затем внимание обращается к диафрагме и передней поверхности. Это ведущая дыхательная мышца выдает скрываемые напряжения, и изменения в ее функции легко пальпируются; в это же время хорошо просматриваются изменения выражения лица.

Описание происходящего

Сравните приводимое ниже описание того может наблюдаться при использовании метода Розена, с описанием, приводимым Лейти после упражнения 11.5.

Иногда, когда остеопат работает с мышцами, двигающими диафрагму, можно наблюдать трепетание самой диафрагмы. Движения живота могут начинаться так же, как при всхлипывания или плаче, а выражение лица при этом не меняется. Это заставляет остеопата думать, что печаль, выражаемая телом, не достигает лица и сознания пациента.

Что дальше?

Дальше идет поиск других напряжений, возможно, в шее или груди. Проводится их специфическая пальпация и в той же манере – работа с ними, которая продолжается до наступления облегчения. Работа сопровождается наблюдениями и умело поставленными вопросами.

Следует понимать, что процесс пальпации является, фактически, началом процесса лечения (в некоторое степени это же можно сказать о нервно-мышечной технике Лайифа).

Сутью этого подхода является идентификация (посредством пальпации и наблюдения) областей ограничения, в которых дыхательной функции не удается себя проявить. Если ее не (идентификацию) удается провести, то нелегко будет достичь и последующего облегчения.

Вот что говорит Мэйланд:

Все, что мы хотим от человека – чтобы они вошли в контакт с тем, что глубоко запрятано. Он может дойти до такой степени подавления, что вообще не позволяет себе ничего ощущать и находится в таком состоянии все время. Он как бы отгораживается от жизни забором, который сам построил. В нашей жизни эта такая нагрузка… как камни таскать.

Какое должно быть давление во время работы по Розен?

Полезно, вероятно, будет заметить, что давление, используемое на напряженных «подавленных» областях при применении метода Розен, очень похоже на то, о котором говорят Фриц Смит и Стэнли Лайиф в предшествующих главах (гл. 4, 5).

Оно «соответствует» мышце, не пытаясь потрясти ее или заставить ее что-либо выполнить. Ключевым моментом здесь является осознание того, что облегчение у пациента – не было вызвано насильно.

Иерархия эмоций

В методе Розен, как и при работе по Лейти, существует иерархический порядок эмоций, связанных с определенными областями:

·         Сильные страх и любовь связаны с областью таза (или находятся глубоко в животе) и местом соединения таза и ног.

·         Подавленная злость и печаль часто расположены в верхней части груди или шее.

·         Чувства по отношению к другим людям относятся к средней части туловища и области сердца.

·         Страх и тревога подавляются вокруг диафрагмы.

По Марион Розен, злость, грусть и страх вылечить легче, чем любовь.

Цель

Метод Розен характеризуется мягкостью подхода.

Эмоции ощущаются снова, не форсируются, пока пациент не поймет, что чувства – это только чувства, а не события, которые форсированно блокируются. Метод ведет к принятию самого себя и освобождению от долго удерживаемых напряжений, идентифицируемых при помощи пальпации и наблюдения.

Вклад Апледжера в эмоциональное облегчение

Соматическое-эмоциональное облегчение по Апледжеру (Upledger 1987), описанное в главах 2 и 5, заслуживает упоминание и в данном контексте в силу использования легких компрессионных или тяговых усилий, таких как:

·         Легкое компрессионное усилие, направленное внутрь, прилагаемое к теменным костям пациента, находящегося в положении сидя.

·         Компрессия шейных и грудных позвонков в каудальном направлении

·         Мягкая медиальная компрессия подвздошных костей спереди у пациента, находящегося в положении стоя.

·         Захват лодыжек лежащего на спине пациента и применение легкого компрессионного или тягового усилия, и т.д.

Перекрытие

Наверное, вы уже заметили совпадение этих описаний с работой Смита (гл. 5).

На самом деле, общность работ Лейти, Розен, Форда, Апледжера и Смита (конечно же, и Лайифа с Беккером) не должна никого удивлять, поскольку все они ищут физические и соматические проявления эмоциональных расстройств, все пытаются определить их зоны при помощи пальпации и инициировать или содействовать генерации изменений в мягких тканях, причем эти изменения должен осуществлять сам организм пациента.

СУЩНОСТЬ МАСТЕРСТВА ПАЛЬПАЦИИ

Апледжер требует от остеопатов следовать процессу «раскрутки», который инициирует тело при приложении компрессивных и других усилий.

Для достижения этого требуется высокое мастерство как пальпации, так и проприорецептивного восприятия, поскольку руки не просто должны следовать процессу раскрутки, но также регистрировать и пресекать любые ее тенденции пойти по одному и тому же кругу.

Поскольку этот метод часто используется для облегчения «запертых» сил, индуцированных травмой, «часто и одновременно достигается облегчение подавленных эмоциональных компонентов соматических повреждений».

Снимаются паника и истерия, связанные с травмой, высвобождается энергия адаптации.

Апледжер предупреждает: «Будьте бдительны. Не подавляйте своего пациента тягой в направлении движения его тела. Старайтесь следовать туда, куда вас ведет тело пациента. Пациент может, в конце концов, принять положение, в котором произошла травма».

Хоть соматическое-эмоциональное облегчение (как при методе Розен) описывает скорее лечение, чем пальпацию и диагностику, на самом деле, различие почти исчезает, если этими подходами пользоваться в точности так, как они описываются своими создателями.

Мастерство в пальпации является определяющим в умении и способности остеопата применять эти терапевтические методы.

Предостережения и вопросы

До сих пор ведутся вполне оправданные интенсивные споры по вопросу индукции  терапевтами «эмоционального облегчения» при работе с телом.

Ответы?

Ответов на эти вопросы пока что нет. Вместе с тем, каждый пациент и каждый остеопат обязаны на эти вопросы ответить до того, как снимать (возможно, осторожно и, возможно, на время) защитную броню, создать и сохранять которую людей ранимых вынудила сама жизнь.

Как минимум, мы должны овладеть мастерством, которое позволяет с достаточным уровнем безопасности работать с «эмоциональным облегчением», которое может наступать как в случае намеренных усилий вызвать его, так и без них. Либо нужно организовать обращение пациента в такое место, в котором он сможет рассказать обо всем, что возникло при подобного рода лечении в остеопатии, специалистам соответствующей квалификации.

Литература

Alexander F M 1931 The use of the self. Methuen & Co, London

Barlow W 1959 Anxiety and muscle tension pain. British Journal of Clinical Practice 13(5)

Ford С 1989 Where healing waters meet. Station Hill Press, New York

Jacobson E 1930 American Journal of Physiology 91: 567

Latey P 1980 Muscular manifesto. Latey, London

Malmo R 1949 Psychosomatic Medicine 2: 9

Mayland E 1980 Rosen method. Mayland, Palo Alto, California

Sainsbury P 1954 Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry 17: 3

Sherrington 1937 Man on his nature.

Upledger J 1987 Craniosacral therapy. Eastland Press

Wolff 1948 Headache and other head pains. Oxford University Press


Приложение

Расположение нервно-лимфатических рефлексов по Чэпмену

 

Симптомы/область

Спереди

Рис.

Сзади

Рис

1.

Конъюнктивиты и ретиниты

Верхняя часть плечевой кости

4.12

Затылочная область

4.14

2

Проблемы с носом

Первое ребро спереди ближе к грудине.

4.12

Сзади от челюстного угла на кончике поперечного отростка первого шейного позвонка

4.14

3

Руки (кровообращение)

Соединения малых грудных мышц с третьим, четвертым и пятым ребрами

4.12

Верхний угол лопатки и верхняя треть медиальной границы лопатки

4.14

4

Тонзиллиты

Между первым и вторым ребрами ближе к грудине

4.12

Посередине между остистыми отростками и кончиком поперечного отростка первого шейного позвонка.

4.14

5

Щитовидная железа

Второй межреберный промежуток ближе к грудине.

4.12

Посредине между остистыми отростками и кончиком поперечного отростка второго грудного позвонка

4.14

6

Бронхиты

Второй межреберный промежуток ближе к грудине.

4.12

Посредине между остистыми отростками и кончиком поперечного отростка второго грудного позвонка

4.16

7

Пищевод

То же, что в п. 6

4.12

То же, что в п. 6

4.16

8

Миокардиты

То же, что в п. 6

4.12

Между поперечными отростками второго и третьего грудных позвонков. Посредине между остистым отростком и кончиками поперечных отростков.

4.15

9

Верхушка легкого

Третий межреберный промежуток ближе к грудине.

4.12

То же, что в п. 8

4.15

10

Невриты верхней конечности

То же, что в п. 9

4.12

Между третьим и четвертым поперечными отростками, посредине между остистым отростком и кончиком поперечного отростка.

4.15

11

Нижняя часть легкого

Четвертый межреберный промежуток, ближе к грудине.

4.12

Между четвертым и пятым поперечными отростками, посредине между остистым отростком и кончиком поперечного отростка.

4.15

12

Тонкий кишечник

Восьмой, девятый и десятый межреберные промежутки, ближе к хрящу.

4.12

Промежутки между поперечными отростками восьмого, девятого и десятого грудных позвонков.

4.14

13

Переполнение (запор) желудка

Шестой межреберный промежуток слева от грудины

4.12

Промежуток поперечного отростка шестого грудного позвонка, слева.

4.14

14

Повышенная кислотность

Пятый межреберный промежуток слева от грудины

4.12

Промежуток поперечного отростка пятого грудного позвонка, слева.

4.17

15

Циститы

Вокруг пупка и лонного сращения, ближе к срединной линии

4.12

Верхний край поперечных отростков второго поясничного позвонка

4.17

16

Почки

Чуть выше и латерально от пупка

4.12

Пространство между поперечными отростками двенадцатого грудного и первого поясничного позвонка.

4.17

17

Атонический запор

Между передним верхним гребнем подвздошной кости и вертелом.

4.12

Одиннадцатое реберно-позвоночное сочленение

4.14

18

Напряженный живот.

Верхняя граница напряжения на лобковой кости

4.12

Кончик поперечного отростка второго поясничного позвонка.

4.15

19

Уретра

Нижний край лонной кости около верхней части сращения.

4.12

Верх поперечного отростка второго поясничного позвонка.

4.17

20

Контрактура Дюпютрена, боль в руке и плече

Нет

 

Передняя часть латерального края лопатки, книзу от головки плечевой кости.

4.17

21

Закупорка мозговых сосудов (связана с параличом или парезом)

(На задней стороне тела). Латерально от отростков третьего, четвертого и пятого шейных позвонков.

4.12

Между поперечными отростками первого и второго шейных позвонков.

4.16

22

Раздражение клитора и вагинизм

Верхняя медиальная сторона бедра

4.12

Латерально от соединения крестца и копчика

4.15

23

Простата

Латеральная сторона бедра от вертела до места сразу над коленом. При проблемах с маткойЛатерально от лонного сращения (см. № 43).

4.12

Между задним верхним гребнем подвздошной кости и остистым отростком пятого поясничного позвонка.

4.15

24

Спазматический запор или колиты

В области одного - двух дюймов в стороны от вертела и в пределах одного дюйма от коленной чашечки.

4.12

От поперечных отростков второго, третьего и четвертого поясничных позвонков до гребня подвздошной кости.

4.14

25

Бели

Нижняя медиальная сторона бедра, слегка сзади (на задней стороне тела)

4.12 и 4.14

Между задним/верхним гребнем подвздошной кости и остистым отростком пятого поясничного позвонка.

4.15

26

Неврит седалищного нерва

Спереди и сзади от межберцового сустава

4.12

1. На подвздошно-крестцовом синхондрозе.

2. Между седалищным бугром и вертлу жной впадиной.

3. Латеральная и задняя сторона бедра.

4.14

27

Вялая печень (тошнота, ощущение переполненности)

Пятый межреберный промежуток, от средне-сосковой линии к грудине

4.13

Промежуток пятого грудного поперечного отростка справа.

4.14

28

Мозжечковая закупорка (провалы в памяти и концентрации)

Верхушка клювовидного отростка лопатки

4.13

Чуть ниже основания черепа на первом шейном позвонке.

4.16

29

Отит среднего уха

Верхний край ключицы в месте ее пересечения с первым ребром

4.13

Верхняя поверхность поперечных отростков первого шейного позвонка (верхушки)

4.14

30

Фарингит

Передняя сторона первого ребра ближе к грудине

4.13

Посредине между остистым отростком и верхушкой поперечного отростка второго шейного позвонка.

4.16

31

Ларингит

Верхняя поверхность второго ребра, 2-3 дюйма (5-8 см) от грудины.

4.13

Посредине между остистым отростком и верхушкой второго шейного позвонка.

4.16

32

Синусит

Латерально от грудины на верхнем крае второго ребра в первом межреберном пространстве.

4.13

Как в п. 31

4.16

33

Стеноз привратника желудка

На грудине

4.13

Десятый реберно-позвоночный сустав справа

4.17

34

Неврастения (хроническая усталость)

Все места крепления большой грудной мышцы к плечевой кости, ключице, грудине и ребрам (особенно к четвертому)

4.13

Ниже верхнего медиального края лопатки на поверхности четвертого ребра.

4.15

35

Кривошея

Медиальная часть верхнего края плечевой кости.

4.13

Поперечные отростки третьего, четвертого, шестого и седьмого шейных позвонков.

4.16

36

Спленит

Седьмой межреберный промежуток ближе к хрящевому сочленению, слева.

4.13

Седьмой межреберный промежуток слева.

1.14

37

Надпочечники (аллергии, истощение)

Выше и латеральнее пупка

4.13

В промежутке между поперечными отростками одиннадцатого и двенадцатого грудных позвонков.

4.17

38

Мезоаппендикс

Верхняя сторона двенадцатого ребра, ближе к верхушке, справа.

4.13

Латеральная сторона одиннадцатого межреберного промежутка справа.

4.14

39

Поджелудочная железа

Седьмой межреберный промежуток справа, ближе к хрящу.

4.13

Пространство между поперечными отростками седьмого грудного позвонка.

4.17

40

Застойные явления в печени и желчном пузыре

Шестой межреберный промежуток от срединной линии соска к грудине (справа)

4.12

Шестой промежуток между поперечными отростками грудных позвонков, справа.

4.17

41

Воспаление маточных труб или везикулит

Посредине между вертлюжной впадиной и седалищной вырезкой (это на задней стороне тела).

4.17

Между задним верхним гребнем подвздошной кости и остистым отростком пятого поясничного позвонка.

4.15

42

Яичники

Круглые связки от верхней границы лобковой кости, вниз

4.13

Пространства между девятым и десятым, а также между десятым и одиннадцатым поперечными отростками.

4.15

43

Матка

Передняя сторона соединения лобковой и подвздошной кости

4.13

Между задним верхним гребнем подвздошной кости и остистым отростком пятого поясничного позвонка.

4.15

44

Фиброма матки

Латерально к симфизу, от него по диагонали вниз.

4.13

Между верхушкой поперечного отростка пятого поясничного позвонка и гребнем подвздошной кости.

4.14

45

Прямая кишка

Чуть ниже малого вертела.

4.13

На крестце близко к подвздошной кости в нижнем конце подвздошно-крестцового синхондроза.

4.17

46

Широкая связка (обычно вовлечена матка)

Латеральная сторона бедра от большого вертела до места сразу над коленом.

4.13

Между задним верхним гребнем подвздошной кости и остистым отростком пятого поясничного позвонка.

4.15

47

Паховые железы (циркуляция и отток от ног и органов таза)

Нижняя четверть портняжной мышцы и ее прикрепления к большой берцовой кости.

4.13

На крестце, ближе к подвздошной кости в нижнем конце подвздошно-крестцового синхондроза.

4.17

48

Геморрой

Чуть выше седалищного бугра. (Эти области – на задней поверхности тела).

4.15

На крестце, ближе к подвздошной кости в нижнем конце подвздошно-крестцового синхондроза.

4.15

49

Язык

Передняя часть второго ребра на его хрящевом соединении с грудиной.

4.12

Посредине между остистым отростком и верхушкой поперечного отростка второго шейного позвонка.

4.16