cropped-logo

Рефлексотерапия

Одним из наиболее популярных методов нетрадиционной медицины сегодня является метод рефлексотерапии. Многие клиники предсталяют услуги рефлексотерапевтического лечения самых различных заболеваний. При этом спектр предлагаемых методик и направлений в рамках рефлексотерапии – огромен. Здесь и китайские и корейские и тибетские и даже вьетнамские подходы, японский рефлексотерапевтический массаж шиацу, су-джок терапия и многое другое.

Дайте попробуем разобраться, что же такое рефлексотерапия.

Рефлексотерапия (рефлекс + греч. therapis лечение: синоним рефлекторная терапия) — комплекс методических приемов, в основе которых лежит применение с лечебной целью различных факторов воздействия на определенные точечные участки поверхности тела, называемые точки акупунктуры.

Существует разделение на классическую китайскую рефлексотерапию и более поздние направления.

В зависимости от места воздействия различают рефлексотерапию:

Корпоральную – в рамках этого метода воздействие оказывается на особые биологически активные точки на поверхности тела – точки акупунктуры.

Аурикулярную – воздействие направлено на точки акупунктуры ушных раковины

Краниальную, или скальпотерапию – воздействие осуществляется на точки в области головы.

Выделяют также подходы в использовании зон в области носа (назотерапия), кистей и стоп (мона- и педотерапия, су-джок терапия), позвоночник (спондилотерапия), язык (глоссотерапия) и др.

Во всех перечисленных методиках основным местом приложения лечебного усилия являются точки акупунктуры.

С современных анатомо-физиологических представлений точка акупунктуры — ограниченный небольшой площадью до 10 квадратных миллиметров участок тела с большой плотностью особых нервных окончаний-рецепторов. Этот участок может залегать на разной глубине от поверхностного кожного покрова, до надкостницы. Интересно, что в акупунктурной зоне ускорен обмен веществ, для тканей в этой области характерны усиление кровообращения и лимфотока, более активное поглощение кислорода, повышенное содержание гормонов, ацетилхолина, повышенная чувствительность к давлению и другие особенности. По данным гистологических исследований кожа над акупунктурной точкой более тонкая, под кожей располагается сложной структуры сосудистая сеть, оплетенная нервными волокнами. Электрический кожный потенциал в точке так же отличается от окружающих тканей – он более высокий, при этом сопротивление постоянному электрическому току в этой зоне более низкое. Кроме того, биоэлектрические и тепловые характеристики точек акупунктуры у здорового человека отличаются от соответствующих характеристик этих точек у больного.

Показано, что уже через 5 мин после раздражения точки акупунктуры изменяется состав крови и наблюдается перестройка внутриклеточного обмена веществ.

В настоящее время исследователи насчитывают более 700 точек, которые располагаются поверхности тела неравномерно – наибольшее скопление активных зон отмечается в области головы и голеней, предплечий, кистей и стоп.

Что касается механизма действия рефлексотерапии, то в их оценке существуют два подхода – классический метафизический, основанный на китайских теориях распределения внутренней жизненной силы (энергии ци) по телу человека и современный научный анализ, основанный на клинических и лабораторных исследованиях.

Согласно современной нейрофизиологии – механизм действия рефлексотерапии сложен. В ее основе лежат процессы, включающие нейрофизиологические и нейрохимические компоненты рефлекса — универсального физиологического феномена человеческого организма. Выделяют несколько функциональных взаимосвязанных уровней нервной системы, обеспечивающих эффект рефлексотерапии. На периферическом уровне осуществляются нейродинамические и гуморальные процессы, происходящие в непосредственной близости от места воздействия или распространяющиеся на более отдаленные участки кожи и внутренние органы без вовлечения структур центральной нервной системы. Второй уровень — сегментарный — обеспечивает включение рефлекторных процессов главным образом в пределах тех сегментов спинного мозга (или зон иннервации черепных нервов при воздействии в области лица и головы), в которых осуществляется стимуляция точек акупунктуры. Третий уровень — церебральный, надсегментарный. На этом уровне включаются регулирующие, интегративные образования головного мозга, реализующие согласованные физиологические изменения в различных висцеральных органах и системах.

На каждом из этих уровней происходит активное взаимодействие между нервными процессами, связанными с деятельностью отдельных органов, и импульсацией, вызываемой раздражением точек акупунктуры (рефлексотерапии). При различных патологических состояниях нормальная нервная импульсация нарушается, что находит свое отражение в изменении работы биологически активных точек. Активация различными методами рефлексотерапии кожных зон точек акупунктуры, способствует ограничению действия патологических импульсов, регуляции работы центральной нервной системы, нормализует физиологию органов и систем, запускает процессы саморегуляции.

При этом наблюдаются несколько лечебных эффектов рефлексотерапии:

1) Анальгетический (обезболивающий) эффект рефлексотерапии связан с тем, что стимуляция точек акупунктуры вызывает поток нервных импульсов, тормозящих в нервной системе проводники болевой чувствительности. Установлено, что в механизме рефлексотерапии важную роль играют выработка энейроэндокринными органами эндогенных опиатов (гомонов «счастья»), а так же специальных регуляторных нейропептидов, улучшающих работу головного мозга.

2) Лечебный эффект рефлексотерапии базируется, на том, что различные кожные, подкожные и сухожильные зоны связаны, через особые цепочки рефлексов с различными внутренними органами. В зависимости от силы и характера раздражения, можно стимулировать, тормозить, балансировать работу многих внутренних систем тела, активизировать его резервные возможности самоисцеления.

Считается, что рефлексотерапии наиболее эффективна при лечении заболеваний преимущественно функционального характера, то есть тех заболеваний, которые вызваны нарушением нервной регуляции функций органов, не имеют выраженного компонента повреждения структуры (травмы, переломы и т.д.) и достаточно легко и полно поддаются обратному развитию.

Вместе с тем в комплексе с другими методами лечения, такими как остеопатия и фитотерапия) рефлексотерапия может быть эффективной и при многих других заболеваниях и синдромах, например, при неврологических синдромах, обусловленные остеохондрозом позвоночника, полиартритах, мигренях.

К заболеваниям и синдромам, при которых наиболее часто проводят рефлексотерапию, относятся дисфункция вегетативной нервной системы, неврозы, сексуальные расстройства психогенной природы, энурез, заикание, невралгии и невриты периферических нервов, последствия нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговой травмы (желательна параллельная коррекция методами краниальной остеопатии), некоторые гиперкинезы, хронический алкоголизм, табакокурение, некоторые токсикомании.

Рефлексотерапия может быть эффективной при коррекции умеренных нарушений аккомодации глаз, при конъюнктивите, блефарите, остром и хроническом вазомоторном и аллергическом рините, назофарингате, болезни Меньера, неврите зрительного нерва с умеренным снижением остроты зрения, неврите VIII нерва с умеренным снижением слуха.

В терапевтической практике рефлексотерапию применяют как вспомогательный метод вегето-сосудистой коррекции при гипертонической болезни I—II стадии, стенокардии, кардиалгии, нарушениях сердечного ритма, не связанных с тяжелой патологией миокарда, заболеваниях сосудов конечностей; при хроническом бронхите, хронической пневмонии, инфекционно-аллергической бронхиальной астме без легочно-сердечной недостаточности; при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом некалькулезном холецистите и дискинезии желчных путей (желательна также лечение методами висцеральной остеопатии), хроническом энтероколите, хронических запорах. Рефлексотерапию проводят также при умеренно выраженном тиреотоксикозе, дисфункции яичников, нарушениях гипоталамо-гипофизарной регуляции; хроническом цистите, цисталгии, хроническом сальпингите, оофорите, эндометрите, расстройстве менструального цикла, вагините, вульвите, а также для регуляции нормальной родовой деятельности, обезболивания родов, ослабления чрезмерной родовой деятельности, послеродовой субинволюции матки, при гипогалактии; при чешуйчатом лишае, экземе, себорейном дерматите, потнице, фурункулезе, угрях, кожном зуде, крапивнице, отеке Квинке, нейродермите; при заболеваниях суставов и повреждениях опорно-двигательного аппарата.

Основными противопоказаниями к рефлексотерапии являются инфекционные болезни, онкологические заболевания, грудной возраст больных.

Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.