(стр. 41-60).


Виола Фрайман - Анатомические основы остеопатии (стр. 1-20)
Виола Фрайман - Анатомические основы остеопатии (стр. 21-40)
Виола Фрайман - Анатомические основы остеопатии (стр. 41-60)


Сагиттальный край


 


Рис.158.   Височная кость при рождении Снаружи.


Рис.159. Височная кость при рождении. Изнутри.'


62


Поражение височной кости

1)        Рассмотреть возможности применения техники V-образного разъединения
к различным сочленениям: петробазилярному, петроюгулярному и др.

Контролируйте положение височной кости, положив V и IV пальцы на сосцевидный отросток, средний палец — в наружный слуховой ход, второй палец — под скуловой отросток, а большой палец — на его верхний край. Определите в каком направлении движение осуществляется с большей легкостью — в направлении наружной или внутренней ротации. Продолжайте его в этом направлении.

Положить руки на противолежащий теменной бугор, чтобы спинномозговая жидкость направлялась к каменистой части, а именно к петробазилярному и петроюгулярному сочленениям.

Продолжайте ток жидкости в этом направлении, пока височная кость вдруг не начнет слегка и без помех ротироваться кнаружи и кнутри. Ощущается также «размягчение» в области теменной кости.

2)        Затылочно-сосцевидное сочленение (ЗСС).

Физиологические движения здесь можно сравнить с крышкой на консервной банке с фруктовым компотом (банка Мэйсона), Затылочная кость — это крышка, а сосцевидный отросток — банка. Затылочная сторона сочленения вогнутая, а сосцевидная — выпуклая.

Наиболее частой причиной двусторонней компрессии затылочно-сосцевидного сочленения являются подзатыльники, удары по затылочной чешуе. Это приводит к тому, что чешуя смещается кпереди, базилярная часть — книзу, а височные кости ротируются внутрь. Поэтому затылочная часть ЗСС смещается кпереди и кверху и заклинивает его сосцевидную часть, которая смещается кзади и кнутри.

Методом выбора обычно является прямое воздействие. Фиксируйте височную кость, как сказано выше (см. № 1) и обхватите затылок (целиком) ладонью другой кисти. Осторожно подводите височную кость к такой точке, за которой наружная ротация будет дальше невозможна. Перемещайте затылочную чешую кзади, поворачивайте ее до такого предела, когда дальнейшее сгибание будет невозможно. Направление спинномозговой жидкости — ото лба или снизу в сочетании с глубоким вдохом при управлении дыханием облегчает маневр.

Всегда проделывайте оба этих воздействия с двух сторон даже в тех случаях, где движения на одной стороне кажутся более ограниченными, чем на другой. Начинайте с той стороны, где ограничение менее.

63


3)        Теменно-сосцевидное сочленение (маневр осуществляется с обеих сторон).

Тщательно изучите природу этого сочленения. Между узким протяжением внутренним раздвоением задней части чешуи и относительно широким горизонтальным наружным раздвоением сосцевидной части имеется вырезка, занимаемая нижним задним углом теменной кости, примерно, на 2 см кпереди от ламбдовидного шва. Это напоминает палочку, вставленную в углубление, т.е. это сочленение, позволяющее вращение. При ударе по теменной кости сверху это сочленение между теменной костью и сосцевидным отростком может оказаться зажатым, что нарушит вращение палочки в углублении.

Прямое воздействие является методом выбора. Удерживайте височную кость, положив большой палец на сосцевидный отросток (как это обычно делается при оценке наружной и внутренней ротации височной кости). Положите большой палец второй руки на задне-нижний угол теменной кости, а ладонь и остальные пальцы этой кисти должны лежать на выступах теменной кости. Кончики пальцев на противоположной теменной кости действуют как точка приложения силы, а большим пальцем давят на нижний угол теменной кости в области пораженного сочленения в направлении кнутри, чтобы расцепить вырезку и позволить теменной кости вернуться в физиологическое для нее положение наружной на противоположной теменной кости, к этому сочленению направляют спинномозговую жидкость.

Если это показано, подобную технику можно осуществить по всему каменисто-чешуйчатому шву, но центром ограничения подвижности чаще всего бывает именно эта вырезка.

4)        Воздействие на клиновидно-чешуйчатое сочленение с помощью внешнего
подхода (воздействие осуществляется с обеих сторон).

Изучите протяженное узкое внутреннее раздвоение на чешуйчатойчасти височной кости в вертикальном положении и протяженное узкое дополнительное наружное раздвоение на большом крыле клиновидной кости. На границе вертикальной и горизонтальной частей эти раздвоения переходят в более широкие сочленяющиеся поверхности с небольшим наружным раздвоением на височной и внутренним — на клиновидной кости.

Точка вращения, где происходит этот переход, может оказаться зажатой в результате удара по щеке или по сосцевидному отростку на этой стороне. Это повреждение может произойти и от удара по голове сбоку. Прямая декомпрессия осуществляется при фиксации височной кости, как было сказано под № 1 (Техника V-образного разъединения). Два — три пальца второй кисти кладут на височную мышцу в височной ямке за наружным краем глазницы. Таким образом достигают контакта с наружной поверхностью. Ладонь кладут на лоб. Слегка надавливают на большое крыло кнутри, чтобы расцепить его и чешую. В то же время стараются способствовать наружной ротации височной кости. Если это возможно, подключают дыхание (на вдохе).

64


Лечение внутренних поражений Височная кость.

Височная  кость ребенка  состоит из трех частей,   пока барабанная  часть  не сольется с каменистой.

Пороки развития могут иметь место в области межкостных швов:

а)        между каменистой и барабанной частью,

б)        между каменистой и чешуйчатой частью,

в)        между барабанной и чешуйчатой частью.

aj Контролируйте положение каменистой части, обхватив затылок ладонью левой руки (как при воздействии на правую височную кость). Контролируйте положение барабанной части, положив мизинец правой кисти в наружный слуховой ход. Проверьте внутреннюю и наружную ротацию каждой части отдельно. Затем одновременно доведите обе эти части до той точки, за которой их движение ограничено. Фиксируйте это положение. Дождитесь внезапного прекращения сопротивления и восстановления свободных движений.

б)        Контролируйте каменистую часть, как сказано выше. Контролируйте чешуй
чатую   часть   кончиками   двух   пальцев   и   наружную   ротацию   каждой   части
отдельно. Затем одновременно доведите их до точки,  за которой движение
ограничено. Фиксируйте это положение. Дождитесь внезапного прекращения
сопротивления и восстановления свободных движений.

в)        При воздействии на правую височную кость контролируйте барабанную часть
мизинцем правой кисти. Контролируйте чешуйчатую часть кончиками двух-трех
пальцев левой кисти.  Проверьте наружную и внутреннюю ротацию каждой
части отдельно. Затем одновременно доведите обе кости до положения, далее
которого их движение ограничено. Фиксируйте это положение. Дождитесь
внезапного прекращения сопротивления и восстановления свободных движений.

/

Воздействие должно осуществлятся с обеих сторон.

65


Техника для устранения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

а)        Направление спинномозговой  жидкости  к стило-  и  клино-мандибулярным
связкам с использованием техники V-образного разъединения.

б)        Двустороннее высвобождение при выдвигании нижней челюсти вперед.

в)        Внутриротовые техники.

1.         Поставьте согнутый большой палец на окклюзионную поверхность последнего
нижнего моляра противоположной стороны рта.

Осторожно снаружи зажмите большие крылья. Обратите внимание на движение большого крыла, надавливая на нижнюю челюсть в каудальнем направлении. При сниженной эластичности клино-мандипулярной связки большое крыло на этой стороне будет двигаться кверху. Если это имеет место, осторожно пытайтесь сгибать клиновидную кость, надавливая на нижнюю челюсть книзу, пока ткани не прекратят сопротивляться, позволив нижней челюсти свободно двигаться.

Положив большой палец на последний моляр, как сказано выше, зацепите
остальными   пальцами   за   угол   нижней   челюсти.   Захватите   другой   рукой
височную кость (V и IV пальцы на сосцевидном отростке, III — в наружном
слуховом  ходе,  II  и  I — на скуловой дуге).  Осторожно  осуществляйте тягу
обеими руками по направлению стило-мандибулярной связки, т.е.  в  косом
направлении книзу, кнаружи, кпереди. Фиксируйте достигнутое положение, пока
не почувствуете появления свободных движений.

Поставив кисти в то же положение, попытайтесь осуществить декомпрессию
височно-нижнечелюстного   сустава.   Если   свободные   движения   отсутствуют,
осторожно вдавливайте головку нижней челюсти в суставную ямку до тех пор,
пока не произойдет спонтанная декомпрессия.

 

4.         Воздействие с помощью ассистента.

Один остеопат садится у головного конца стола, подкладывает ладони под затылок больного контролирует височные кости сосцевидные отростки. Второй ставит согнутые большие пальцы на окклюзионную поверхность моляров с обеих сторонки зацепляется другими пальцами за углы нижней челюсти.

Оказывая осторожное надавливание на нижнюю челюсть книзу, найдите точку сбалансированного натяжения мембраны. Проследите за «раскачиванием», пока не появится легкое физиологическое движение.