Техники мышечных энергий.



Мышечно-энергетические техники – относятся к группе прямых низкоскоростных остеопатических техник, использующих эффект постнагрузочного мышечного балансинга для преодоления барьера ограниченного суставного движения.  Читать дальше…



 Техники мышечных энергий
 Выполнение мышечно-энергетических техники остеопатии



 Мышечно-энегетические техники остеопатии в коррекции дисфункций таза
 Движения таза с позиций остеопатии



Мышечно-энегетические техники в коррекции дисфункций таза

Биомеханика таза и ее обоснование в остеопатии.

Таз представляет собой ключевую зону в опорно-двигательном аппарате человека и включает ряд особенностей функционирования (биомеханики).

Остеопаты рассматривают кости таза, как парные, состоящие из трех слив­шихся в процессе соматогенеза костей - лобковой, подвздошной и седалищной, динамично сочлененных с костью крестца.

Биомеханика сочленений таза:

1)      Крестцово-подвздошный сустав, расценивается в остеопатии как син­хондроз, его суставные поверхности ушковидной формы, визуально напомина­ют латинскую литеру «L». Анатомически передне-верхние отделы КПС (крестцово-подвздошного сустава) значительно шире, чем задне-нижние. Внутри сустава расположена развитая менискоидная ткань. Суставная капсула жестко прикреплена к краям суставных поверхностей и достаточно плотно натянута. По мимо капсулы сустава, крестцово-подвздошное сочленение укреплено прочными межкостными связками - дорзальной и вентральной.

2)      Пояснично-крестцовое сочленение – работает подобно другим дугоотроcчатым суставам позвоночника.

3)      Пояснично-крестцовый пежпозвонковый диск L5 - S1.

4)      Крестцопо-копчиковое сочленение – так же аналог соединения между истинными позвонками.

5)      Лобковый симфиз – соединение, образованное поверх­ностями суставов двух лобковых костей, между которыми располагается диск с полостью посре­дине, (более развитой у женщин). Лобковый симфиз укреплен верхней и нижней лобковыми связками дугообразной формы.

6)      Тазобедренный сустав – который образован вертлужной впадиной тазовой кости и суставной поверхностью головки бедра (бедренной кости). Тазобедренный сустав относится к шаровидным суставам человека.

Описывая биомеханику таза с позиций остеопатии, необходимо упомянуть о связках, значимых для развития различных патологических нарушений механики и их остеопатической коррекции мышечно-энергетическими техниками (МЭТ).

К этим связкам относятся:

- крестцово-бугорная

- крестцово-подвздошная

- крестово-остистая

- крестцово-поясничная

Филогенетически все эти связки представляют мышцы, ранее  двигающими хвост. Эволюционно они  трансформировались в связочный аппарат таза и крестца, при этом нейрофизиологическая регуляция на и контрактильные (сократительные) свойства, характерные для мышц сохранились, что имеет большое значение для лечения функциональных расстройств в области таза методами остеопатии.

Паховая связка – имеет особо важное значение для развития дисфункций сим­физа. Анатомически паховая связка представляет собой утолщенный каудальный (нижний) край фасциального апоневроза наружной косой группы мышц живота, натянутого между спина иллиака антериор супериор (SIAS) - передней верхней подвздошной остью и выступающими бугорками лобковой кости, фиксируясь к ним и к лону. В точке прикрепления к лону, связка паха претерпевает разделение на две ножки, из которых ла­теральная крепится непосредственно к бугорку той же стороны, а медиальная направляется к симфизу своей стороны и противоположной. В связи с этим при значительном на­пряжении паховых связок возникает дисфункция, описываемая в остеопатии как "комп­рессия симфиза".

Между ножками связок образуется щель треугольной формы. Ее верхнее-боковой край закруглен межножковыми во­локнами дугообразно. Возвратная связка, отделяясь пучками от внутренней части боковой ножки, направляется к прямой мышце живота, ее передней пластине мышечного влагалища.

Мышцы, осуществляющие функциональные движения в сочленениях позвоночника и крестца, тазобедренных суставов и опосредованно участвующие в движениях собственных тазовых сочленений (анатомически не имеющих независимой подвижности и мышечного контроля), включают:

- мышцы живота: внутренняя и наружная косые, поперечная, прямая, пирамидальная,

- стройная мышца

- портняжная мышца

- большая и малая поясничные мышцы

- большая, длинная и короткая приводящие мышцы

- подвздошная мышца

- гребешковая мышца

- малая, средняя и большая ягодичные мышцы

- напрягатель фасция лята (широкой фасции) бедра

- четырехглавая мышца бедра

- двуглавая мышца бедра, полусухожильная, полуперепончатая - гамстринг

- грушевидная мышца

- многораздельная мышца поясничного отдела

- квадратная мышца поясницы

- длиннейшая мышца спины

- подвздошно-реберная мышца

- нижняя и верхняя близнецовые мышцы

- копчиковая мышца