Мэйтланд - мобилизации и манипуляции (03).


Мэйтланд - Мобилизации и манипуляции (01)
Мэйтланд - Мобилизации и манипуляции (02)
Мэйтланд - Мобилизации и манипуляции (03)

7 — БОЛЬ С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В РУКЕ

Обследование

История болезни

Женщина 42 лет, 10 недель назад проснулась с ноющей болью в области левой лопатки и ощущением покалывания в пальцах левой руки. До этого приступа у больной не было никаких предвестников или повышенной физической нагрузки, которые могли явиться причиной приступа, также никогда не было неприятных ощущений в области шеи. Она продолжала работать помощницей в магазине, пока боль не распространилась по всей руке вдоль задней поверхности к трем средним пальцам и не онемела подушечка указательного пальца (рис. 47). 9 недель спустя после начала приступа, больная не могла больше терпеть
боль и решила обратиться к своему лечащему врачу. Врач сделал ей бумажный корсет на шею и направил к физиотерапевту для лечения тракцией и щадящими манипуляциями.

 

   

 

Рис. 57. Слабо выраженные симптомы в ноге
 при хорошем объеме движений

 

Две недели назад больной был госпитализирован с сердечным приступом, и за этот период его симптомы усилились и представляли собой тупую боль в латеральной части левой ягодицы, бедра и ноги и покалывание по задней поверхности ноги.

Объективные данные

Активные движения в позвоночнике были в полном объеме и безболезненными, кроме переднего сгибания, которое вызы-
вало ощущение стягивания по задней поверхности левой ноги, когда кончики пальцев рук находились в 5 дюймах от пола. Пассивные движения в поясничном отделе позвоночника показывали ограничение сгибания — разгибания между четвертым и пятым поясничными позвонками. Другие тесты на позвоночник, крестцово-подвздошные сочленения и бедра были нормальными. Врач, направивший больного, предупредил, что после двух дней лечения пациент должен вернуться к себе домой в деревню.

Лечение

Тактика

1.  Единственный объективный признак — это скованность L4—L5.

2.  Не определялся мышечный спазм, затрудняющий движения в межпозвоночном суставе L4—L5.

3.  Так как на лечение отводилось всего два дня, для того чтобы избежать пустой траты времени, необходимо было начать лечение с мобилизации.

4.  Лечение лучше всего начинать с мобилизации на межпозвоночном суставе L4 —L5.

Первый день

Ротация, локализованная в межпозвоночном суставе L4—L5, была проделана два раза вправо и два раза влево. Объем переднего сгибания увеличивался после каждого раза, так что больной мог кончиками пальцев достать носки стоп без ощущения стягивания в левой ноге. Боль в ноге уменьшилась и покалывание в ноге прошло после четырех манипуляций.

Второй день

Больной мог достать кончиками пальцев носки стоп, вся боль в ягодице и в позвоночнике прошла. Покалывание было периодическим и менее интенсивным, чем до манипуляции. Межпозвоночный сустав L4—L5 был болезненным от манипуляции.

Лечение, проведенное в первый день, было повторено, и покалывание в ноге после этого прошло. При обследовании объем движений в L4 — L5 межпозвоночном суставе значительно увеличился.

Через 10 дней больной написал, что симптомы заболевания не возобновлялись.



СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Предисловие ко второму изданию...................     5

Предисловие к первому изданию.....................     6

Глава 1. Показания для манипуляций на позвоночнике               8

Глава 2. Обследование......................................   12

Глава 3. Техника мобилизации.........................   41

Глава 4. Применение мобилизации...................   98

Глава 5. Техника манипуляции......................... 109

Глава 6. Применение манипуляции................... 119

Глава 7. Принципы применения манипуляционной техники                 124