Фасциальные техники.
В разделе представлены книги и статьи, посвященные краниосакральной остеопатии.
Все материалы представлены в неполном, ознакомительном варианте. Владельцами прав являются авторы книг, статей и их издательства. По желанию правообладателей, при согласовании с владельцем сайта размещенные материалы могут быть удалены со страниц сайта.
Пальпация – основа остеопатической диагностики и лечения. В остеопатии руки являются основным инструментом врача, а развитие их чувствительности – залогом успеха в остеопатической практике.
Фасциальные техники относятся к большой группе техник остеопатии, использующих в своей работе принципы тканевой местной перестройки. Большинство фасциальных техник остеопатии – это непрямые техники воздействия на ткани, при выполнении которых рука остеопата движется в сторону повреждения (рестрикции), в сторону свободы движения. Однако возможно и комбинирование фасциальных техник, когда первоначально остеопат-оператор выходит на натяжение фасции в каком-либо прямом направлении и следует в ослабление натяжения в каком-либо дополнительном непрямом направлении. Подобная разнонаправленная работа, заставляет фасцию проходить внутреннюю перестройку и в конечном итоге расслабляться.
Давайте рассмотрим принципы работы фасции, тканевые механизмы наступления фасциального релизинга (расслабления) и варианты технического выполнения приемов.
Апоневрозы, сухожилия, связки, мозговые оболочки – все эти структуры относятся к фасциям. Остеопаты признают так же, что к фасциям можно отнести и многие другие ткани, имеющие мезодермальное эмбриональное происхождение. Исходя из этих воззрений к внутреннему «мягкому» фасциальному скелету тела человека можно отнести и ткани надкостницы, оболочки нервов и сосудов, капсулы органов и многие другие волокнистые структуры, обеспечивающие объемную каркасность тела, путем сетчатого натяжения между твердыми костными элементами.
Считается, что во время эмбрионального развития, ткани мезодермы формируются путем «раскручивания» в различных направлениях. Эта фасциальная возможность «скручиваться» и «раскручиваться» имеет для остеопатии огромное значение, так как на ней построены многие варианты остеопатических техник диагностики и коррекции.
Выполняя роль стабилизатора и функциональной единицы всех анатомических структур, фасция участвует так же в работе мышц, объединяет сосудисто-нервные пути, непрерывно «перетекая» по их периневральным и периангиальным оболочкам, поддерживает физическую и физиологическую целостность организма, образует футляры, капсулы, разграничительные листки полостей, диафрагмы.
Связь фасции с нервной системой известна остеопатам и заключается в особенностях совместного эмбрионального развития этих структур. В результате многие элементы нервной системы, сохраняю свое тесное взаимодействие с фасцией и в постнатальном периоде. Фасции так же участвуют в гемодинамике, иммунной защите, многих обменных процессах.
С точки зрения механики и функциональной остеопатии, для выполнения свои опорных и защитных функций, фасции объединяются в фасциальные цепи. При этом при превышении определенного уровня нагрузки, фасции теряют свои механические свойства, меняются их эластические характеристики и из «цепей защиты» превращаются в «цепи поражения». Эти воззрения хорошо описаны у Сержа Паолетти в его работе «Фасции», альтернативное мнение о фасциальных объединениях высказывает Леопольда Бюске в работе «Мышечные цепи» и Томас Майерс в работе «Мышечные поезда».
Интересно, что ответ на внешнее травмирующее воздействие, фасция реагирует внутренним спазмом, формирует очаг рестрикции, к которому устремляются рядом лежащие ткани. И даже если тело находит резервы для компенсации, в области повреждения, все равно остается память о травме.
Как же происходит фасциальное лечение? Что нужно сделать, что бы вывести ткани из поражения? Попробуем описать реакцию фасции на движение рук остеопата, его коррекцию.
Из гистологии известно, что фасция состоит из волокнистого вещества и основного матрикса. Среди волокон есть жесткие коллагеновые волокна-стабилизаторы, пластичные эластиновые волокна, и особые ретикулярные волокна. В реакции тканей на повреждение участвуют в основном именно эластиновые волокна. В зависимости от местных температурных, компрессионных и биохимических факторов эластиновые волокна могут растягиваться и наоборот упорядочиваться, «сокращаться», образуя плотную клейкую структуру. При этом, эластиновые элементы находятся под контролем системы саморегуляции и при определенном уровне воздействия могут, напротив подвергаться расслаблению, удлинению.
Рука остеопата, вышедшего на тканевой барьер фасции, создает дополнительное внешнее давление, нарушает стабильность сжатой эластиновой структуры, активизирует процесс ее перестройки и позволяет добиться дальнейшего релизинга.
Если описывать ощущения остеопата во время проведения непрямой фасциальной техники, то можно сказать, что ткани под его руками как бы пытаются «высвободиться». Перцепторно это воспринимается как дрожание, пульсация, попытка расширения, местное выделение тепла (т.к. идут биохимические изменения). Остеопат должен удерживать это состояние, до ощущения полного «раскрытия» тканей, «волны расслабления». Фасция на ощупь становиться «жидкой», податливой, спокойной, уравновешенной, не стремящейся к какому-либо движению.
Подобное остеопатическое лечение благоприятно сказывается на метаболизме клеток и тканевом образовании различных биологически активных веществ, в том числе протеокиназ (позволяющих расслаблять даже спаечные фиксации) и серотонина (гормона радости, удовлетворения), оказывающего общее успокоительное влияние.
Что бы фасциальное лечение было успешным, врач-остеопат должен собрать под рукой максимальное количество направлений фасциальных тяг (сбор параметров), аккумулировать фасциальню энергию в прямом или непрямом направлении. Предпочтение отдается движению в сторону повреждения (непрямые параметры). Достигнутое положение требуется сохранять от нескольких секунд, до полуминуты. Обычно этого времени достаточно для перестройки тканей. Более длительное удержание, может говорить о недостаточном сборе натяжений (параметров), либо о «переработке», чреватой обратной реакцией фасций – напряжением. После завершения релиза, остеопат обязательно должен протестировать ткани и, при необходимости, повторить технику через некоторое время.
После фасциальной работы на каком-либо участке тела, необходима дождаться уравновешивания и других компонентов этой «сети единства». Ведь устраняя ограничения локально, остеопат создает условия для глобальной перестройки «мягкого скелета» тела. В этот момент могут происходить самокоррекции различных компенсаторных повреждений, фасциальные «раскрутки» органов, связок, мембран, процессы нормализации микроциркуляции. После того, как пальпаторно определяется завершение работы системы саморегуляции, необходимо проверить и общее баланс мембран тела. Это можно сделать краниально, расположив руки в зоне шейно-затылочного перехода и осуществляя пальпаторное «погружение» до уровня твердой мозговой оболочки. Если где-то еще остаются неинтегрированные элементы, можно просто провесит несколько акцентуаций на краниальном ритме (для тех остеопатов, кто владеет кранио-сакральной терапией), или легким осевым тракционным усилием, предложить твердой мозговой оболочке завершить процесс интеграции. Когда ТМО и преневральные пути расслабятся по всей длине позвоночника, в руке должно появиться чувство их неограниченного «скольжения», свидетельствующее о том, что сеанс можно заканчивать. Использование механизмов торакального дыхания еще один удобный метод фасциальной ребалансировки.
В современной остеопатии трудно разделять отдельные направления. Организм – единое целое и техники фасциальной остеопатии прекрасно будут работать как на структурных элементах, так и в кранио-сакральной системе, кранио-сакральные же подходы могут быть успешно объединены с фасциальными для работе на органах и костных образованиях.
Кроме знания техник и понимания концепций остеопату важно не ограничивать свой разум их рамками. Только следование «пути тела» - может дать хороший результат в лечении. Если ткани, «хотят» что-то добавить, если врач «чувствует», что может действовать по-новому – пусть действует. Его успех будет лучшей ему оценкой.